lunedì 6 giugno 2011

Muffin con gocce di cioccolato fondente


La ricetta dei muffin migliore che io abbia mai trovato è questa.

INGREDIENTI

  • 250 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di burro, oppure 80 ml di olio di oliva dal sapore leggero e non fruttato
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente
  • burro e farina per gli stampini

PREPARAZIONE

Setacciate in una ciotola la farina assieme al lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate.
Rompere l'uovo e sbatterlo con una forchetta. Unite il latte a filo, mescolando con una frusta, quindi il burro fuso che avrete intiepidito, oppure un po' d'olio, sempre mescolando.
Fare un foro al centro della farina e mettervi l'impasto liquido. Mescolare con le frusta per amalgamare bene gli ingredienti.
L'impasto a questo punto dovrà risultare morbido e lucido.
Unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
Se si utilizzano gli stampini di alluminio imburrarli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina. Per i pirottini o gli stampi di silicone non occorre invece alcuna preparazione.
Disporre gli stampini su una teglia da forno e riempirli con l'impasto per 1/3 della loro altezza. Con le dosi indicate si preparano in genere 12 muffins.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato spegnere il forno, aprire lo sportello ed attendere 5 minuti prima di sfornare.
Da mangiare freddi....ma se non resistete proprio...sono buoni anche tiepidi!!!

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