venerdì 23 maggio 2008

anitra all'arancia

"Papero al melarancio"...così Caterina de' Medici presentò questo piatto in terra francese dopo essere andata in sposa nel 1533 ad Enrico II° di Francia, e da qui diventerà il celebrato "Canard à l'orange".

L'Anatra all'arancia
può essere servita arrosto o come brasato secondo questa antica ricetta.

Ingredienti :
  • Anitra legata
  • strutto
  • carota e cipolla affettata
  • sale e pepe qb
  • vino bianco secco
  • brodo
  • farina di granoturco
  • succo d'arancia
  • scorzetta d'arancia tagliata a julienne e scollentata

Mettere l'anitra in una casseruola con lo strutto, la carota la cipolla affettate.
Cuocete a fuoco vivo rivoltandola affinchè prenda coloro in ogni sua parte.
Unite sale e pepe ed aggiungete un calice di vino bianco secco continuando a rivoltare l'anitra.
Ora aggiungete il brodo ed abbassate il fuoco per proseguire la cottura a fiamma bassa incoperchiata.
Una volta cotta, prendete l'anitra e posatela su un piatto preriscaldato ma tenete il sugo di cottura, aggiungeteci un po' d'acqua fino ad avere un bel sughetto e sgrassatelo, quindi legatelo con la farina di granoturco, fatelo bollire per qualche minuto e da ultimo aggiungete le scorzette sbollentate precedentemente ed il succo dell'arancia.....servite con delle scorzette che avrete messo da parte precedentemente e....bon apetit.

fonte: ricettario dell'accademia italiana della cucina

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