Questo piatto fa parte della storia enogastronomica della mia infanzia ed è tipico del territorio che subì l'influenza asburgica nella Venezia Giulia.
Lo si trova in tutte le osterie e trattorie di Gorizia e Trieste...da provare assolutamente !
ingredienti:
- 1 kg di patate per gnocchi
- 300 gr di farina "00"
- 2 uova
- 1 noce di burro
- susine mature denocciolate
- sale
- zucchero
- cannella
- pane grattuggiato
Prendere le patate, lavatele e lessatele quindi fatele raffreddare e pelatele.
A questo punto schiacciatele con lo schiacciapatate e formare un piccolo monticello che adagierete su un po' di farina precedentemente sparsa sul tavolo da lavoro, create un buco in cima alla montagnola...come un vulcano !
Mettervi le uova insieme al burro fuso ed un po' di sale.
Lavorare l'impasto aggiungendo farina qb fino a quando diventa morbido e lasciarlo riposare per un'oretta.
Ricavare dei dischi con la pasta così ottenuta con i quali verranno avvolte le susine successivamente.
Nel frattempo prendete una pentola antiaderente in cui farete sciogliere un po' di burro e farvi rosolare una bella manciata di pan grattato a cui avrete aggiunto la cannella e lo zucchero.
Con questo composto riempire le susine precedentemente denocciolate.
A questo punto avvolgetele con i dischi di pasta ed immergete gli gnocchi così ottenuti in abbondante acqua salate che avrete messo a bollire precedentemente.
Quando gli gnocchi vengono a galla levarli ed adagiarli su un piatto da portata abbastanza grande, servire dopo aver distribuito sugli gnocchi un po' di zucchero e cannella ed una spolverata di burro in cui avrete rosolato del pan grattato insieme alla cannella.
1 commento:
Buonissimi....ricordano la mia infanzia
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